プライバシーポリシー

私たちは、「その人にとって最善であることを第一に考え行動します」という基本方針の下に、患者さんに安心して医療サービスを受けていただくため、日々努力を重ねています。患者さんの個人情報につきましても、適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。そのため、当法人では、下記の個人情報保護方針に基づき、診療情報等を適切に取り扱います。

  1. 1「個人情報の保護に関する法律」及び「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイダンス」の規定を遵守します。
  2. 2医療の提供や医療機関の運営管理に必要な範囲において診療情報等を収集し、別に示した利用目的の範囲で情報を利用します。
  3. 3診療情報等を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者を置き、個人情報保護のために法人内すべての従業者を対象に教育・啓蒙活動を行います。
  4. 4診療情報等への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩防止のための安全対策・安全管理に努めます。
  5. 5外部委託業者に関しても診療情報等が適切に取り扱われるように当該委託業者との間で委託契約等を交わします。
  6. 6診療情報等の第三者への譲渡・提供を本人の同意なく行うことは原則としていたしません。 ただし、法令により定められた報告・届出については除きます。
  7. 7患者さん本人の申し出により診療情報等情報の開示を行います。 なお、法令の定めによりご希望に添えない場合もあります。

当院は、個人情報を下記の目的に利用し、その取り扱いについては細心の注意を払っています。個人情報の取り扱いについてお気づきの点は、窓口までお気軽にお申し出下さい。

医療提供

  • ・当院での医療サービスの提供
  • ・他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  • ・他の医療機関からの紹介への回答
  • ・患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • ・検体検査業務の委託その他の業務委託
  • ・ご家族等への病状説明
  • ・その他、患者さんへの医療提供に関する利用

診療費請求のための事務

  • ・当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務
  • ・審査支払機関へのレセプトの提出
  • ・審査支払機関又は保険者からの紹介への回答
  • ・公費負担医療に関する行政機関へのレセプトの提出、紹介への回答
  • ・その他、医療・介護・労災保険、及び公費負担医療に関する診療費請求のための利用

当院の管理運営業務

  • ・会計・経理
  • ・医療事故等の報告
  • ・当該患者さんの医療サービスの向上
  • ・入退院等の病棟管理
  • ・その他、当院の管理運営業務に関する利用

企業等から委託を受けて健康診断等における、企業等へのその結果通知

医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等

医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

当院内において行なわれる医療実習への協力

医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究

外部監査機関への情報提供

治験又は製造販売後臨床試験に関わる調査及び支援業務の委託

付記

上記のうち、他の医療機関への情報提供について同意しがたいものがある場合にはその旨お申し出下さい。
お申し出がないものについては、同意していただいたものとして取り扱わせていただきます。これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。